НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ 1934, № 4, с.123-126

Лаборатория в миллион гектаров

Вл. Шмерлинг

Лысенко рассказывал отцу о своих опытах в Гандже, о том как озимые культуры, посеянные весной, вызревали летом.

— Как же это так, весной озимые сеять? Этого сроду не было. — Старик подробно расспрашивал сына-агронома о том, как сделать, чтобы озимую пшеницу можно было сеять не только там, в Гандже, но и здесь, в Карловке, на Полтавщине.

— Задумался я, — рассказывал агроном, — почему это так происходит; помнишь, у нас в 1912 году по ошибке озимую весной посеяли, ну и пошла пшеница в траву, должно быть слишком тепло озимой пшенице весной, а в природе она под снегом, для нее значит прохладные температуры нужны, близкие к нулю. Ты, вот, возьми, отец, и попробуй, замочи три пуда семян в снегу, а весной высей.

Уехал сын. Дни старика проходили в раздумьи. — Если я ученого сына — не послушаюсь, кто ж тогда его слушать будет?

И тайком от старухи замочил он в снегу три пуда отборнейших зерен.

Весной, когда лопались сережки у берез, посеял Лысенко замоченные семена. И каждый день стал провожать и встречать солнце на поле. В Карловке уж все знали: дед Лысенко с ума сошел, весной озимую пшеницу посеял, зерно сгубил.

Дед Лысенко следил за всходами. Они были такими же бурными, как и у яровых хлебов, заколосились и налили зерно.! Со всей Полтавщины приезжали селяне и земельные работники смотреть на полгектара лысенковской пшеницы.

—- От, дивись, чудо какое, такого с сотворения земли не было.

Денис Лысенко скосил снопик пшеницы и с этим снопиком покинул в один из августовских дней село Карловку.

В Харькове он вошел в приемную народного комиссара по земледелию. Он просил пропустить его вне очереди, потому что такое дело, как у него, бывает раз в столетия, а то и реже.

Секретарь доложил наркому. Лысенко высоко над собой держал золотистый букет, он потряс им над столом наркома. Тяжеловесные ядренные зерна разбежались по сукну.

— Вот видишь, меня сын научил, так и вышло, так и всюду теперь надо. Я три пуда в снегу замочил, а надо три тысячи пудов замочить.

Обратно в Карловку Денис Никанорыч приехал с комиссией. Агрономы несколько раз измерили полгектара земли, анализировали почву и взвешивали зерна.

В Ганджу летели телеграммы и срочные письма. Наркомзем Украины запрашивал Лысенко, вызывал его для доклада.

Денис Лысенко гордился своим сыном и составлял планы в Карловском колхозе,— сколько гектаров засеять замоченными семенами следующей весной.

Это было в 1929 году. В 1934 году семидесятилетний старик Лысенко с осени до весны живет вместе со старухой у сына своего, Трофима Денисовича Лысенко, заведующего отделом Физиологии развития растений Всеукраинского селекционного института в Одессе.

Весной каждый год выезжает он в Карловку яровизировать семена. Старик Лысенко стал неизменным инструктором по яровизации.

Слово «яровизация» не термин ученого, не выдумка отца, или сына Лысенко, это слово родилось как-то само собой; сотни практиков и колхозников назвали так то, что в 1929 году тайком от жены, от села, делал старик Лысенко.

Стены обмели от пыли и паутины, побелили свежей известью, открыли окна. Несколько дней проветривали амбары и сараи, а потом на полу тонким слоем рассыпали зерно. У овинов, закатников и амбаров стоят бочки, наполненные водой.

Человек зачерпнул ведром воду и тотчас же выплеснул на зерно. Сразу втянулась в зерно вода. На три тонны зерна — тонна воды. Один человек поливает точно тушит пожар, а другой — лопатой перемешивает зерно, как тесто. Сгребли зерно в ворох и укрыли брезентом.

После того, как зерно впитало всю влагу и па поверхности не осталось ни одной капли, те же люди сняли брезент и опять начали поливать зерно водой. Опять накрыли брезентом и оставили в покое. На следующий день утром «разбудили» зерно потоком воды. Тонким слоем расстелили зерно на полу. В разных местах в зерно вставили по термометру. Зародыши тронутся в рост, а самые быстрые начнут пробивать оболочку зерен. Все зависит от температуры. Ночью раскрывают окна и двери, днем же, когда греют весенние лучи, закрывают. Каждый день перелопачивают. В зерне проходит процесс яровизации. Через десять — пятнадцать дней зерно можно считать яровизированным. Открывают двери и окна. Воздух и солнце просушивают зерно, привыкшее к низким температурам после трехкратного душа.

Взвешивают зерно перед тем, как сеялки начнут высев яровизированного зерна.

Этот процесс и есть яровизация. Им в совершенстве владеет старик Лысенко и сотни яровизаторов на Украине, на Северном Кавказе, в Казакстане. Они знают сколько дней нужно яровизировать каждый сорт пшеницы. К каждому сорту в каждой местности нужен свой подход, свои дозы. Всходы яровизированных зерен будут дружными, быстрыми и первыми зацветут на полях.

Озимые злаки при весеннем посеве растут, накапливают зеленую массу, но до самой поздней осени не плодоносят — так и остаются «худой травой, которую из поля вон!».'

Считали: озимые не плодоносят, потому что нуждаются в длительном покое, под снежным покровом приостанавливается развитие, временно замирает жизнь. «Яровое зерно, как в землю попало, так и в рост пошло и до самой уборки нет яровому хлебу передышки, а озимые под снег попадут, молодые всходы под снежным покровом от стужи укроются и к весне, после зимнего сна, новых сил наберутся», — так говорили в народе.

Лысенко иначе относится к перезимовавшим всходам. Нет резких граней между озимью и ярью. Лысенко высевал сотни сортов пшениц в разных районах Союза. Пшеницы,- посеянные в Одессе и Харькове, вели себя, как яровые, а при посеве на Северном Кавказе, как озимые. «Не все озимые сорта в одинаковой степени озимые и не все яровые сорта в одинаковой степени яровые».

Яровизация — определенный агроприем. Этим же словом названа одна из стадий развития растений. «Рост и развитие-— понятия не тождественные».

Лысенко задумался над путями семян — «от семени плод, от плода семя», — над тем, как переходят они из одной стадии развития в другую, чтобы дать жизнь новым семенам.

Не всегда там, где быстрый рост — быстрое развитие. Озимая пшеница, посеянная весной, растет, увеличивается, но не плодоносит. Начало всякого индивидуального развития — семя. Конечный пункт любого семени тоже семя, а между началом и концом — по дороге к плодоношению — целый ряд стадий развития.

Эти процессы протекают внутри, в первооснове всего живого — в клетке. Между качественным состоянием содержимого клеток и внешней средой все время возникают сложнейшие противоречия. Каждая клетка все время превращается, изменяется, пока не начинает соответствовать окружающей внешней среде, температуре, влажности и свету. Посеянная весной озимь не плодоносит — температура весны и лета высока для прохождения стадии яровизации. Температура не высока для всех стадий, она высока только для одной стадии. Пока растение не пройдет одну стадию, оно не может перейти к новому внутреннему толчку, к новой стадии развития.

Пшенице для прохождения стадий яровизации необходимы низкие температуры. Хлопчатнику же для развития нужно тепло, и если не воздействовать на его семена высокими температурами в 25— 30° Ц, хлопок не образует бутоны, не зацветет.

Каждое растение, на пути от семени к семени, проходит в природе все стадии. Лысенко, открывший стадию яровизации, создал прием, позволяющий человеку управлять этой стадией.

В поле озимая пшеница, посеянная осенью, находит необходимые внешние условия для прохождения стадии яровизации. Лысенко искусственно создает такие же условия. Он открыл, что стадию яровизации растения могут проходить не только в поле, в зеленом виде, но и будучи посевным материалом. Семена чуть трогаются в рост. Зерно превращается в растение, не теряя вида зерна. Яровизация подчиняет сокровеннейшие процессы природы. Снизить температуру на огромных пространствах, на необозримых полях не в силах человек. Но он добился тех же результатов, воздействуя на тронувшиеся в рост зерна.

Яровизация — это организованное переселение пшеницы под северные широты. Яровизация сокращает вегетационный период, и пшеницы успевают налиться зерном за короткое северное лето.

Лысенко не перекраивает всю озимь на ярь. В пределах данного района определенные культуры обладают свойством озимости или яровости. Такие озимые, культуры, посеянные осенью, нет смысла заменять яровизированными посевами весной.

Яровизация яровых культур подгоняет развитие пшеницы. Пшеница успевает вызреть, достичь восковой спелости до зноя, до суховеев. Она лучше использует влагу, налитому зерну не страшны «солнечные удары».

На юге, на Волге, несколько дней ускоренного созревания предохраняют от засухи миллионы тонн зерна.

Яровизация — это сеятель, кидающий зерна пшеницы на север, за Полярный круг.

На юге яровизация оберегает колосья пшениц от зноя.

Сотни экспедиций в разных концах земного шара собирают злаковые растения. Тысячи километров проходят исследователи для того, чтобы найти какой-либо вид или сорт. Так создаются мировые коллекции. Так создана ценнейшая мировая коллекция пшеницы — сейф будущих зерновых запасов страны — во Всесоюзном институте растениеводства в Ленинграде. Лысенко как бы «снял копию» с этой коллекции, удесятерил ее «тираж» в разных местах советской страны. Он яровизировал семена мировой коллекции, высевал их в Казакстане, Средней Азии, Одессе и на Северном Кавказе. Ценнейшие сорта мировых пшениц благодаря яровизации, могут расти там, где обычно они не вызревали из-за неподходящих температур. И какой-нибудь сорт из мировой коллекции может расти на тамбовских полях так же, как у себя в Индии.

В 1930—1931 годах отдельные опытники, колхозы, боясь испортить зерно, засевали по пяти-десяти гектаров.

«В колхозе «Ленин» Красноградского района, село Софиевка, с 10 гектаров яровизированного посева пщеницы собрано 145 центнеров, с 10 гектаров неяровизированного посева того же сорта собрано 83,5 центнеров. Урожай на 1 гектар яровизированного посева 14,5 центнеров, неяровизированного — 8,3 центнера, — так говорили первые сводки.

Яровизированные яровые хлеба, там, где они выколосились на 8—10 дней раньше, ушли от запала 1932 года. В 1932 году 40 000 гектаров яровизированных посевов. В 1933 году — 200 000 гектаров.

«Мы выдерживали это дело три года, держали его на тормозах, чтобы подождать такого момента, когда можно было бы бить наверняка» (из выступления наркомзема СССР т. Яковлева в прениях по докладу Лысенко).

Каждый гектар, засеянный яровизированными семенами дает на 1—3 центнера больше зерна.

Под зерновыми культурами в стране 100 миллионов гектаров. По 2 центнера на гектар — 600 миллионов пудов хлеба. Вот контрольная цифра по яровизации будущих пятилеток. Весной 1934 года яровизированные посевы охватят площадь в миллион гектаров.

Изобретатель зернового конвейера М. Козловский в своих механизированных зернохранилищах готовит массовую яровизацию зерновых потоков.

Лысенко обновил старейшую культуру — пшеницу.

Опытная станция Лысенко —- это «диспетчерское» управление — всем «тем, что цветет и плодоносит».

«Диспетчер» Лысенко вносит порядок в движение весенних соков, он согласует и исправляет «расписание» природы. Яровизированные семена-экспрессы обгоняют друг друга на пути к пересадочным станциям четырех времен года. Стадией яровизации может управлять каждый колхозник, знающий агроправила.

Растения проходят свой путь от семени к семени. На этом пути есть много других стадий. Сколько сейчас — неизвестно. И ветры, и влага, и длинные ночи воздействуют на развитие растения.

Одну из следующих после яровизации стадий Лысенко предположительно называет стадией световой, и теоретически обосновать, изучить изменения, связанные со световой стадией, а потом и управлять ею — ближайшая задача физиологии развития растений и агротехники.

Световая стадия не предпосылка, не рабочая гипотеза, а итог тщательных наблюдений над влиянием света на развитие растения.

В 1920 году американские ученые Гарнер и Аллард открыли влияние на растения соотношений между продолжительностью дня и ночи (фотопериодизм). Фотопериодизм до сих пор считался незыблемым законом сельскохозяйственной науки.

Не отрицая значения работ по фотопериодизму, Лысенко дал им совершенно другое толкование.

Какие внешние условия нужны растению для быстрого перехода в стадию плодоношения?

Какие внутренние изменения происходят в просе, сорго, кукурузе, если выращивать их на укороченном дне?

Как воздействовать созданием внешних условий на разбухшие семена этих растений до посева, чтобы в зародышах произошли такие же изменения, как в обычных полевых условиях?

Для проса необходимо чередование 10 часов света и 14 часов темноты — утверждают исследователи фотопериодизма.

Рост и развитие — не тождественны, установил Лысенко. Для роста нужен свет, для процессов же развития растению необходима темнота, без нее невозможен переход к плодоношению;

Свет нужен растению для фотосинтеза — процесса образования на свету в растительной клетке веществ, необходимых для питания и построения растительного организма.

После того, как растение проходит эту световую стадию, оно не нуждается в чередовании света и темноты, дня и ночи. Лысенко яровизирует семена проса так же, как и пшеницы, заставляет их прорасти так, чтобы в них появились еле заметные трещины на семенных оболочках. При яровизации растений короткого дня зерна плотно прикрывают рядном или мешками. Растения, в виде слабопророс­ших семян, помещенные в условиях тем­ноты, питаются запасным веществом, на­ходящимся в семени, а не за счет фото­синтеза.

Лысенко проделал ряд опытов: как толь­ко сумерки приступают к окнам, в тепли­це загораются огромные электрические лампы, и растения растут под беспрерывным освещением и плодоносят. Яровизирован­ным семенам проса не нужна темнота, они уже прошли ее во время предпосевного воздействия. А после им не страшно, даже если бы светило солнце, круглые сутки. Они растут без чередования темноты и света.

Лысенко не считается ни с длинным, ни с коротким днем. Растения короткого дня могут расти и плодоносить там, где нескон­чаемо длятся дни. Темнота им «привита» до посева. Яровизация растений короткого дня уничтожает барьер «длинного дня»

для продвижения в потребляющие районы ценнейших культур проса, сои, су­данки, кукурузы.

Теория Лысенко раскрывает необычай­ные практические возможности. Еще не выработаны точные дозировки, еще не изучены все факторы, влияющие одно­временно на развитие растения, но уже на значительных площадях на севере растет яровизированное просо, перегоняя на­ступление первых заморозков.

...Со всех сторон свисают гирлянды картофеля. Картофелины нанизаны на шпагат, как бусы, как связки грибов. Они висят, на перекладинах в светлом по­мещении тридцать — тридцать пять дней. Температура поддерживается не менее 15 20° Ц. Клубни картофеля освещены со всех сторон.

Картофель, по  своему  происхождению, южанин. Дикий картофель с пахучими цветами, но маленькими негодными в пищу клубнями, растет в Чили, в Перу, в Эквадоре и Коста-Рике. Картофель, происходящий из южных широт, где короткий день, требует обилия света, и лучше всего растет под беспрерывным освещением. Поэтому трудно осваивать картофель на юге, где длинные ночи и короткие дни. Некоторые сорта картофеля даже не цветут при той продолжительности дня, которая существует на их родине. В жару и засуху гибнут, вырождаются подсушенные картофельные клубни. Лысенко, исправляет своеобразную «ошибку» природы. При длинном дне скорее зацветает картофель. Обилие света и температура воздействуют на тронувшиеся в рост глазки клубней картофеля. Яровизированный картофель вызревает на 15 дней раньше.

К началу июня поля могут быть освобождены для озими. Население на две недели раньше обычного может получить молодой картофель.

На юге не хватает посадочного материала для больших площадей картофеля. И здесь на помощь приходит яровизация. При яровизации пробуждаются ростки. Вокруг них корневые наплывы, усаженные 9 густыми, белыми точками. Перед посадкой яровизированного картофеля, яровизированные клубни режут на небольшие, весом в 10—15 граммов кусочки, и в каждом таком кусочке два или один хорошо развитых глазка. Нарезанные кусочки сажают ростками вверх и при такой посадке на каждый гектар идет на четыре центнера картофеля меньше, чем при обычной посадке клубнями. Так яровизация уплотняет площадь, экономит и увеличивает урожаи.

Лысенко усиленно подбирается к хлопчатнику. Хлопчатник должен вызревать за короткое северное лето, подчиниться яровизации так же, как пшеница, так же, как картофель. Лысенко подвергает семена хлопчатника воздействию высоких температур. Практические результаты : должны быть проверены на полях Киевщины и ЦЧО. Хлопчатник раскроет свои коробочки до заморозков, к его цветению привыкнут на Украине так же, как к вишням, заливающим весной сады розовым цветом.

Селекция в будущем вытеснит яровизацию, яровизация через селекцию себя изживет. Для этого в селекционной работе необходимо широко пользоваться методом яровизации.

Яровизация ускоряет плодоношение. Круглый год в теплицах под стеклом протекает селекционная работа. Не нужно ждать наступления весны и осени. При непрерывном селекционном производстве яровизация позволяет получить три поколения озимой пшеницы и до шести яровой на протяжении одного года. Яровизация сокращает годы селекционной работы.

Яровизация — это «ключ» селекции, «ключ», открывающий невиданные возможности.

Не скрещивать — на-авось — «а вдруг что-нибудь да выйдет», — а заранее учитывать и определять результаты каждого скрещивания.

Яровизация раскрывает развитие каждого растения. Лысенко высевает пшеницу и яровизированную и неяровизированную. Высевает на свету и без света в грунту, на участках с беспрерывным электрическим освещением.

Перед тем, как сливать два организма в одно — селекционер Лысенко узнает все наследственные свойства родителей.

Два позднеспелых сорта не успевают закончить свое развитие и не приступают к плодоношению, не приступают по разным причинам. Одному сорту внешние условия мешают пройти стадию яровизации, другому же световую стадию. Если скрестить два таких позднеспелых сорта, то .один передаст другому возможность пройти задерживаемые стадии. Из двух позднеспелых получится раннеспелое.

Теория стадийности развития позволяет селекционеру подойти сознательно к выбору родительских пар, для того, чтобы получить выщепенца с той пли другой длиной вегетационного периода.

Граница между озимью и ярью стерлась, так же как между Лысенко — агрономом-практиком и Лысенко — ученым, «открывшим новую главу сельскохозяйственной науки». За несколько лет, сын колхозника, агроном Лысенко расширил свою лабораторию в полгектара в селе Карловке на Полтавщине, заняв миллионы гектаров социалистических полей.

 

Hosted by uCoz