НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ 1934, № 4, с.127-132

Начало

Вл. Шмерлинг

Новоселов возился с аппаратурой. Он забыл, что вокруг него существует мир. Во всем мире он видел только пробирку с зернами. Глаза его не уставали смотреть на зерна, не отрываясь по восемнадцать часов.

Свои первые опыты, о результатах которых он недавно доложил в Москве наркому, Новоселов производил в 1931 году. И вот сейчас ему не удавалось повторить опыт.

Новоселов напрягал память. Перестраивал свои аппараты, искал то, что еще недавно нашел просто, как бы само собой.

Наступили вторые сутки. Новоселов сделал еще несколько добавочных движений и вдруг сморщилась кожура семян.

Новоселов схватил другую горсть семян, рассыпал ее под действующим аппаратом и через несколько минут семена изменились. Теперь он уж никогда не забудет длину волны и число колебаний, которые пробуждают зачатки семядолей у неподвижных семян.

Новоселов вернулся домой. Он не хотел и не мог заснуть, он видел перед собой не пробирку с зернами, а просторы полей, на которых всходили облученные им семена.

Утром в лабораторию пришли члены комяссии, профессора и агроном Лысенко*. Лысенко специально приехал проверить правильность утверждений и опытов Новоселова.

* См. в этом же номере очерк Шмерлинга „Лаборатория в миллион гектаров".

Новоселов сел за изобретенную им установку. В четырнадцать минут он облучил принесенные ему семена.

Затем рассказал агроному о том, как увеличил он урожай подсолнуха, показывал снятый со стены гигантский засушенный колос пшеницы.

В тот же день пораженный Лысенко и счастливый Новоселов уехали в Москву на открытие «Недели советской агронауки».

И пока они в вагоне часами говорили о том, как подчинить себе протоплазму живой клетки, их обогнала телеграмма «облученные семена глядичии, посаженные в грунт дали всходы на второй день».

После доклада академика Иоффе взял слово для сообщения о работах по облучению семян Новоселов, слесарь Ленинских железнодорожных мастерских: в Ростове-на-Дону.

Новоселов работал строгальщиком в паровозосборном цехе. Отшлифовывал паровозные дышла, в свободное же время занимался «алхимией». На заводе его прозвали — «Леней алхимиком».

Еще мальчиком у себя на окраине города электрифицировал он сараи, ледники и даже сквореганики. Он с нетерпением ждал, когда у соседей перегорят пробки и ему доверят произвести ремонт.

В заводской библиотеке комсомолец, бригадир Новоселов прочитал все книги по электротехнике. Читал он и в трамвае и на ходу по дороге домой. Изучил физику. В заводскую газету написал статью на тему: «Теплота — одна из форм энергии».

Каждый день, каждый вечер чувствовал себя Новоселов сотворцом изумительнейших открытий. Он мечтал уже о том, как бы использовать электрическую энергию, находящуюся в атмосфере, заставить солнечные лучи заряжать не только облака, но конденсаторы, которые давали бы энергию в аккумуляторы. А сам мастерил — вначале радиоприемники, а потом коротковолновые передатчики, генераторы.

Свою комнату он превратил в мастерскую. Начал работать с ультракороткими волнами.

Новоселов чувствовал, как на него самого влияли лучи. Стучало в висках, начиналась головная боль.

Новоселов ловил и облучал мух и удовлетворенно замечал, что лучи на них влияют. От мух он перешел к зернам. Заметил, как разбухают семена в несколько минут, относился к этому, как к курьезу. Однажды принес с кладбища землю и посадил в нее облученные семена. Семена взошли.

Новоселов показал всходы соседке учительнице. Она не поверила Новоселову. С этого началось...

Новоселов стал читать книги по биологии. Он закрывал глаза и мысленно представлял себе, как делится клетка. Вскоре узнал и об опытах профессора Гурвича над митогенетическими лучами, излучаемыми живой клеткой.

О практических результатах опытов Новоселова узнали и профессора п заводские организации. Новоселова закрепили за дневной сменой, чтобы по вечерам он мог заниматься наукой. Опыты, велись каждую ночь до рассвета. По настоянию партийной ячейки Новоселова выдвинули на работу в специально созданную лабораторию по облучению семян в Ростовском ботаническом саду.

Но скоро в ботаническом саду нашлись те, кто хотел присвоить изобретение «выдвиженца». Однажды Новоселов прочитал приказ: «С 23 марта конструктора Новоселова, Л. Я. считать откомандированным в Лензавод, согласно личной просьбе».

Семена белой редиски, облученные ультракороткими радиоволнами, прорастали в течение 18 — 20 минут вместо 3—4 дней. В лаборатории, оборудованной самодельными приборами, Новоселов облучал куриные яйца, помещая их в электрическое поле. Он хотел сократить время развития зародыша до 10—15 дней. Скрещивал тау-сагыз с глядичией, пытаясь сделать глядичию каучуконосом. С этим не посчитались те, кто уволил Новоселова согласно его «личной просьбе».

На заводе не приняли обратно Новоселова.

Завод помог ему организовать новую лабораторию при Педагогическом северокавказском институте. Слесарь Новоселов стал продолжать свои опыты под руководством профессора биологии Керенского.

— Думается мне, что все в мире основано на определенных колебаниях, — рассказывает Новоселов о своих работах, — свет, лучи радио, катодные лучи, звук от ультранизкой до ультравысокой частоты, космические лучи. Какие-то колебания происходят и в клетке; созданный мной аппарат может настраиваться в резонанс колебаниям клетки. Мой аппарат и клетка подобны двум радиостанциям. Я настраиваю их на одну волну так, чтобы они как-бы «слышали» друг друга. Пытаюсь найти приемы, чтобы производить такие же колебания, какие происходят в клетках. Мой аппарат воспроизводит эти колебания путем применения электрической энергии, преобразуя ее. Я применяю лучистую энергию,'наиболее родственную по чистоте и интенсивности колебаниям клеток. Когда я настраиваюсь с клеткой в резонанс, я могу сознательно управлять клеткой. Я увеличиваю колебания, и клетка начинает делиться, быстрей происходит усиленный обмен питательных веществ. Колебания ультракоротких и дециметровых радиоволн действуют на клетку не как источник инфракрасных или ультрафиолетовых лучей, а как колебания определенной частоты. В своих работах я пытаюсь найти закономерности воздействия физических влияний на живую клетку.

Уже сейчас я точно знаю, как облучать некоторые семена. Например, тау-сагыз. Тау-сагызу я даю определенное количество колебаний и добиваюсь 265% увеличения всходов по сравнению с контролем. Управляя колебаниями, мы управляем клеткой.

Слесарь Новоселов задумывается над сложнейшими проблемами, проблемами клеточного деления. Клеточное деление— это жизнь и смерть, это скорость роста, скорость развития. Ускорение клеточного размножения — ускорение и обновление жизни.

Может быть в воззрениях Новоселова нет ничего нового. Многие исследователи, вооруженные большими знаниями, думали точно так же. Но во многом сильнее Новоселов, создавший аппарат для активного вмешательства в жизнь клетки.

С 1787 года, когда Луиджи Гальвани создал гипотезу о «животном электричестве», человечество стало задумываться над тем, как использовать электричество, влияя на физиологию всего живого.

Известны удачные опыты воздействия электричества на почву, корневую систему. Но таких результатов, как Новоселов, не достиг никто из работавших над воздействием электричества на урожай.

Новоселов ускорил облучением цветение хлопка на 15 дней. Колебания волн не убивают, не разрушают растительную клетку. Они пробуждают и подталкивают жизнь.

Практические работы Новоселова ждут исследователей.

Он высевал в одной банке облученные и необлученные семена. В другой же банке только необлученные. Новоселов заметил, что всходы необлученных семян, посеянных в одной банке с облученными, сильней и больше, чем посаженные отдельно. Возможно, что на необлученные семена действует излучение из растений, которые произросли из облученных семян (не мито-генетическое ли?).

По разному влияют колебания ультракоротких волн. Они несут с собой и тепло. Но кроме тепла волны имеют неизученные еще качества.

Семена пшеницы, облученные ультракрасными лучами за пять минут все погибли, а те же семена облученные ультракороткими радиоволнами (температура в зернах достигла 60°) проросли.

Сперматозоиды холоднокровных животных переносили под лучами температуру 42° Ц, и не погибали.

Нужно объяснить факты, накопленные Новоселовым. О них он рассказывал в Москве на «неделе советской агронауки».

Наркомзем СССР решил полностью и безоговорочно поддержать Новоселова. Новоселов привез с собой в Ростов постановление об организации в системе Всесоюзной сельскохозяйственной академии им. Ленина Биологической станции по изучению ультракоротких и дециметровых радиоволн на клетки злаковых и технических культур.

Здесь нет еще бюллетеней и печатных работ. Все дела биологической станции помещаются в портфеле ее директора. Недавний выдвиженец Лензавода, назначен директором единственной биологической станции в системе ВАСХНИЛ.

Ленинградский завод «Светлана» вырабатывает по чертежам Новоселова лампы его конструкции. Каждая лампа стоит несколько тысяч рублей. На разных заводах размещены заказы изобретателя Новоселова.

Начало февраля 1934 года, начало первых работ по созданию станции.

Оттепель. Размыты дороги. Автомобилям не помогают цепи. Несколько дней назад Новоселов получил легковую машину. Мы едем посередине Дона по ледяной дороге на будущую станцию в Аксай. Новоселов разворачивает план будущих работ. Линии высокого напряжения 200 000 вольт, электрофизические, катод-ногенераторные, химические лаборатории. Электротехники, рентгено-техники рядом с гистологами, цитологами и агрономами.

Скоро весна и Новоселов готовится к весеннему севу посеять облученные семена яровых и озимых пшениц, подсолнухов, клещевины уже не в банках и ящиках, а на гектарах донских берегов.

Новоселов говорил о том, как будут бороться его лучи с сельскими вредителями, грибом, червем, ржавчиной и филоксерой. О том, как они будут применены в промышленности при стерилизации. Облученные яйца не тухнут. Новоселов говорил о борьбе с рахитом, о том, как можно подчинить и победить ультракороткими волнами, нужной длиной волны, и коховскую палочку, и саркому.

...Идет машина по чуть тающему льду. Новоселов говорит о весне, когда освещенные клетки начнут поглощать солнечную энергию.

В 22 километрах от Ростова-на-Дону вблизи станицы Аксайской сохранилось около 25 гектаров буйной, дикой степи. Мы въезжаем в котловину, заросшую кустарником.

Этот уголок степи, как заповедник. Здесь водятся редкие виды короткокрылых пилильщиков. Сюда, в тень листвы слетаются из степи птицы. На нераспаханных землях до сих пор сохранилось животное — грызун байбак. В обрыве около пруда нашли древнюю глиняную по-суду-

Здесь будет научная станция Новоселова. Несколько человек, приехавших из Москвы из Академии имени Ленина вместе с Новоселовым дни и ночи проводят над приведением в порядок дел, разрабатывают структуру и план станции.

Директор станции монтирует аппараты. Монтеры проводят провода. Станция готовится к открытию.

Лучи, волны, колебания должны сдвинуть фазы развития растений. А это означает — увеличить урожайность, получить новые формы растений для полей, среди которых в котловине донских степей укрылась биологическая станция.

Новоселов и Лысенко тесно связались друг с другом. Они работают над одним и тем же. То, что в природе протекает месяцами, Лысенко уплотнил в дни, Новоселов — в минуты.

Hosted by uCoz