Старая аптека. Это название до революции имели право присваивать только те аптеки, которые существовали более ста лет.
История не сохранила нам документов о времени появления аптек в Козлове. Но по преданиям, которые одно поколение передавало другим, есть основание предположить, что рождение первой Козловской аптеки относится ко второй половине XVIII века.
Ее основание связывают с родом Верещагиных, из среды которых вышли впоследствии два брата врача. Один из них, Константин Андреевич Верещагин, за свой демократический образ жизни и за чуткое отношение к неимущим больным был прозван народным доктором. Бедняков он лечил бесплатно.
Человек широкого диапазона — незаурядный шахматист, астроном, знаток музыки, друг Мичурина — Верещагин переписывался с известным физиологом И. Сеченовым, шахматным королем кубинцем Касабланкой.
Затем совладельцем аптеки стал К. Арнольди, прославившийся открытием минеральных источников под Козловом — в районе реки Каменка. В статье, опубликованной в «Вестнике императорского Российского географического общества» за 1853 год. провизор К. Арнольди подробно описывает химико-физические свойства железисто – минеральных вод, обнаруженных им в сороковых годах девятнадцатого века. В 1844 году К. Арнольди оборудовал при источнике купальню с ваннами, которыми по совету врача Берковского пользовались не только жители Козлова, но и приезжие.
Мать братьев Верещагиных, Елена Константиновна, урожденная Арнольда, и ее брат Митрофан Константинович получили аптечное заведение по наследству. Когда была проведена Козлове - Рязанская железная дорога (1866 г.), аптека работала круглосуточно. Некоторые поезда приходили на станцию Козлов ночью и простаивали от двух до трех часов. Пассажиры успевали получить заказанное лекарство и вернуться обратно.
В те далекие годы содержателям аптеки приходилось вести упорную борьбу со знахарями, которые открыто торговали наговорными «лекарствами» и от живота, и от лихорадки.
Аптека в большом количестве заготавливала лекарственные растения, в чем была несомненная заслуга М.К. Арнольди, который отлично знал их. Из семьи Арнольди потом вышел крупный советский ученый, известный ботаник Владимир Митрофанович Арнольди (1871 — 1924) — профессор Харьковского, а затем Московского университетов, специалист по морфологии голосемянных растений и по зеленым водорослям.
Многие поколения крестьян из окрестных сел, как дополнительным промыслом, занимались сбором разных трав и растений для аптеки. Этим занимались даже сельские учителя.
Слава Козловской аптеки простиралась далеко за пределы губернии. Есть сведения, что в конце XIX века ее посетил сам Далай-Лама, носитель светской и духовной власти далекого Тибета.
Необычайного гостя поразила внутренняя обстановка аптеки: стены ее были увешаны связками высушенных пахучих трав, везде стояли банки с порошками, баночки с мазями.
Высокий визитер провел в аптеке несколько часов, знакомясь с методами приготовления лекарств. Аптекари отвечали на все интересующие его вопросы и на прощание преподнесли «наместнику Будды» целый набор лекарственных растений.
Чувствительный Далай-Лама не остался в долгу. Через некоторое время он прислал козловским аптекарям ценные подарки.
Старожилы вспоминают добрым словом совладельца аптеки И.М. Новикова, бывшего душой этого очень нужного людям заведения. В нем удачно сочетались два дополнявших друг друга качества: предприимчивость коммерсанта и уважение к людям.
Новиков никогда не забывал справиться о здоровье своих многочисленных клиентов, посылал им открытки с теплыми словами по случаю их выздоровления.
Для процветания аптеки многое сделал один из образованных людей того времени провизор Г.О. Шмерлинг, начавший свою деятельность в ней с 1898 года. Он знал три языка, хорошо разбирался в химии. По окончании Харьковского университета получил звание магистра. Заграничные поездки расширяли его кругозор и знания.
Работая в аптеках курортных городов Германии, Григорий Осипович подружился со многими химиками и фармацевтами. Переняв все лучшее, что он видел за рубежом, Шмерлинг внедрял потом все это в практику старой Козловской аптеки. На его долю выпала нелегкая задача — приготовить лекарства для великого старца Л. Н. Толстого. Когда писателя земли русской настигла в Астапово болезнь, начальник этой станции И.И. Озолин, давнишний пациент и друг К. А, Верещагина, посоветовал заказать лекарство для больного именно в старой козловской аптеке.
Много лет в семье Шмерлинга хранился как реликвия рецепт на имя Л.Н. Толстого и несколько пузырьков лекарств для него, так и оставшихся невостребованными.
Переселившись в Москву, Г.О. Шмерлинг не оставлял своего любимого дела. Знания европейского рынка медикаментов очень пригодились ему в его плодотворной работе (1920 —1922) на посту заместителя заведующего химико-экспортного бюро комитета по внешней торговле при президиуме Высшего Совета Народного хозяйства.
Знаменательной' страницей истории старой козловской аптеки следует считать тесную связь с ней И.В. Мичурина. Ему нравились работники аптечной профессии. Его интересовали здесь аппараты для перегонки и получения зкстрактов, способы приготовления отваров и настоев из лекарственных трав и растений. И. В. Мичурин знал толк в народной медицине, в том числе и в так называемой медицине тибетской. Он любил просматривать прейскуранты и проспекты, которые в изобилии выписывала аптека, извлекал из них что-то полезное для себя.
Рассказывают про такой любопытный случай: как-то содержатель аптекарского магазина, близкий знакомый Мичурина С.Р. Веллер пожаловался ему на боли в печени. После некоторого размышления Иван Владимирович посоветовал С.Р. Веллеру пройти курс лимонного лечения: регулярно выпивать через трубку сок лимонов, постепенно доведя их до десятка в день.
С.Р. Веллер, не любивший обращаться к врачам, послушался Мичурина. Курс лечения оказался благотворным, и на «пациента» он произвел огромное впечатление. Примеру Веллера последовали и другие козловцы, нуждавшиеся в подобного рода лечении.
Не в 5гбытке оказалась, и старая аптека. На ее адрес из Италии приходили ящики с отборными лимонами. Аптека торговала ими несколько лет подряд.
В кабинете провизора висели настенные часы. Они радовали ухо замечательным музыкальным звоном. Но вот часы закапризничали, бой пропал, и в комнате как-то стало пусто. Несколько раз вызывали известного в то время мастера Мела, но он часы не исправил. Тогда за них взялся Иван Владимирович. Повозился, «поколдовал» — и часы снова ожили.
Успешно «лечил» Мичурин карманные часы провизоров Арнольди, Шмерлинга, Новикова и других сотрудников аптеки.
Долгое время старая аптека ютилась в тесноте второго этажа дома купца Д.И. Умрихина на бывшей Московской, ныне Советской улице, в полуподвальном помещении которого сейчас размещается овощно-фруктовый магазин. Потом она разместилась в доме купца-мануфактурщика Полянского (1910 г.), где теперь горсовет. Аптека наконец получила хорошее помещение. Она стала образцовой. Ее оборудование не уступало столичным аптекам.
Всех посетителей аптеки поражала чистота. Ожидавшие лекарства разговаривали между сабой шепотом. Громко звучал лишь голос фармацевта, который внятно объяснял неграмотному крестьянину, как принимать лекарство. Тогда существовал такой порядок: каждый, принимая из рук фармацевта лекарство, повторял, как надо его принимать.
Ритм работы старой аптеки часто нарушали несчастные случаи. Врачей в городе в ту пору было мало. К тому же прием у них многим был не по карману. И в аптеку обращались так же, как теперь обращаются в скорую помощь. Фармацевты бескорыстно выполняли обязанности фельдшеров.
Рядом с аптекой шумела «монополька», казенная винная лавка. Здесь возникали скандалы, часто кончавшиеся поножовщиной. Между монополькой и аптекой примостилась парикмахерская Зотова. А во дворе, с треском и шумом выбивая махорочную пыль, тарахтела табачная фабрика Злобина. I
Ныне в помещении старой козловской аптеки отлично работает дружный коллектив аптеки № 29.
28 декабря нынешнего года I исполняется 50 лет со дня издания ленинского декрета о национализации аптек. За это время в городе и в селах нашего района открылось и теперь работают 10 аптек.
И. НИКУЛИН,
наш селькор, краевед.