На фотографии — волевое лицо, умные, проницательные глаза, на оборотной стороне ее надпись: «Владимиру Григорьевичу Шмерлингу на добрую память. Директор генетической опытной станции Мичурин».
—Это фото, — вспоминает Шмерлинг, — мне было подарено в год переименования Козлова в Мичуринск. Было это осенним Днем 1932 года, я провел у Ивана Владимировича несколько незабываемых часов.
В. Г. Шмерлинг — уроженец Козлова, здесь он учился в коммерческом училище, отсюда уходил в большую жизнь. Мичурина знал еще в дореволюционные годы: его отец, известный козловский провизор, был в дружеских отношениях с садоводом-ученым.
В 1929 году по заданию журнала «Октябрь» В. Г. Шмерлинг приехал в Козлов, чтобы собрать материал для очерков о Мичурине. Они появились в журнале в следующем году, а вскоре вышли отдельной книгой под названием «Юго-Север».
В предисловии к ней писатель А. Серафимович коротко, но выразительно охарактеризовал ценность работ и достижений козловского натуралиста-новатора. «Быть может, ни в чем так ярко не сказалась прогнившая бездарность буржуазно-помещичьего строя, — писал он, — как в судьбе И. В. Мичурина». Говоря о труде преобразователя природы в советское время, писатель подчеркивал то, что особенно поразило его во время посещения Основного питомника: «Вокруг Мичурина зреют и наливаются молодые силы. Как это прекрасно, удивительный старик бросает семена не только в почву, но и в умы!»
За деятельностью козловского экспериментатора пристально следил и калужский мыслитель — отец русской космонавтики Циолковский. Прочитав «Юго-Север», он писал ее автору: «Очень благодарен Вам за присланную книгу о Мичурине, которым всегда интересовался как энергичным естествоиспытателем, далеко превзошедшим американского Бербанка. Книга очень содержательная».
Шмерлинг продолжает работу, кропотливо собирает материал, изучает жизненный путь мужественного садовода-испытателя. Пригодились ему и впечатления детства. Вскоре в журнале «Молодая гвардия» публикуется его повесть «Мичурин и окрестности», которая легла в основу новой работы — «Мичурин».
Книга сыграла немаловажную роль в пропаганде выдающихся достижений селекционера. В издании, давно ставшем библиографической редкостью, приводится немало любопытных фактов из жизни и деятельности ученого садовода. В частности, мы узнаем о художнике Пищалкине. Маляр по профессии, Иван Пищалкин до глубины души проникся сознанием важности работ Мичурина и возгорел желанием быть полезным ему. Изучив до тонкостей секреты моделирования плодов, он достиг такого совершенства, что даже опытный глаз не отличал натурального яблока от искусственного.
Такой отменный скульптор фруктов пришелся Мичурину по душе и стал его надежным помощником. Превосходные муляжи Пищалкина, занявшие почетное место в созданном на территории Центральной генетической лаборатории «Музее достижений», стали служить ценным материалом по изучению новых плодово-ягодных культур, выращенных руками преобразователя природы.
Модели плодов и ягод, помологические рисунки Пищалкина вызывали всеобщее восхищение на Кенигсбергской и Парижской сельскохозяйственных выставках. В качестве образцов они демонстрировались в Академии сельскохозяйственных наук имени Ленина, в Политехническом музее столицы.
Растут крылья у молодого литератора, мужает его талант. Он начинает работать над книгой о легендарном комбриге Котовском. В 1938 году она вышла в серии «Жизнь замечательных людей» и получила всеобщее признание, не один раз потом переиздавалась.
Значительную часть в творчестве В. Г. Шмерлинга занимают книги для детей. «Штаб-трубач», «Дочка», «Дети Ивана Соколова» пользуются у юных читателей несомненным успехом. Одну из них библиотекарь города Бологое Калининской области прислала автору зачитанную до дыр. В сопроводительном письме говорится, что «в таком же виде находятся все остальные тридцать экземпляров книги «Дети Ивана Соколова». Это свидетельство того, чго Ваши произведения — нужная и полезная духовная пища для читателей».
— Я люблю выступать перед детьми, — говорит писатель, — и бываю счастлив, если удается установить с ними полное взаимопонимание и контакт. Эти выступления в собрание моих сочинений не входят, но для меня они равносильны созданию любимой книги.
Особенней популярностью у ребят пользуется его рассказ о Гайдаре, жизнь и книги которого Владимир Григорьевич хорошо знает. С ним наш земляк неоднократно встречался.
В. Г. Шмерлинг живет в Москве, но душой и мыслями он всегда с родным краем. В письме тамбовскому поэту и журналисту Сергею Голованову он в свое время писал: «Есть города, как близнецы, несмотря на всю свою разность и неповторимость. Тамбов и Мичуринск — города-однолетки. Козлов огромная узловая станция. С детства помню колокол на вокзале и бородатого человека, который будто ка всю Россию громоподобно возвещал: «Первый звонок!»
Проездом в губернский - дворянский Тамбов в Козлове останавливались знаменитости. Козлрв — «дыра», захолустье. Но люди в моем родном городе жили бывалые. как в морском порту, деловые, пытливые...
Города-братья! И как много общего в их людях. Прямота, скромность, реализм. Наши земляки не очень падки на яркие цвета, на многословие и внешний эффект.
Но лучшим оратором адвокатного цеха дореволюционной России был знаменитый Плевако, которого хорошо знали в обоих городах. Тамбов и Козлов не всегда бывали отмечены прутком «на карте генеральной», но зато они всегда отмечены в русской культуре именами Державина, Мичурина, Плеханова. Баратынского, Сергеева-Ценского, братьев Жемчужинковых, провозгласивших вместе с А. К. Толстым устами Кузьмы Пруткова: смотри в корень!
Ведь только подумать: среди первых ленинских народных комиссаров — два наркома, кровно связанных с тамбовской плодородной землей: Георгий Чичерин, Вадим Подбельский! Мы знаем о Подбельском как о первом наркомпочтеле, но молчим о нем как об одном из первых выдающихся публицистов, так много сделавшем для родного края. .
Первая мартовская капель с крыш воспринимается так же радостно, как первый весенний дождь и подснежники — добрые предвестники тепла. Как-то возле метро внимание В. Г. Шмерлинга привлекла пожилая с открытым бесхитростным лицом женщина. Она предлагала подснежники.
— Откуда такая прелесть? |
И когда услышал ответ — из Мичуринска, был взволнован до крайности. Подснежники в вазе стояли на столе, напоминая писателю о родных местах, о его людях. И о том, в частности, как однажды нежданно-негаданно нагрянула к нему делегация учащихся средней школы села Новоникольское, что под Мичуринском. Пионеры отважные, любознательные, живые «подснежники». Они с увлечением рассказывали своему земляку о разительных переменах, происшедших в их селе.
В. Г. Шмерлингу в конце прошлого года исполнилось семьдесят пять лет. За это время немало пройдено, сделано, передумано. Родной город готовится к своему 350-летию. Будет отмечено и 130-летие со дня рождения И. В. Мичурина...
Разве можно оставаться равнодушным и усидеть без работы?
— Ивана Владимировича, — говорит наш земляк, — я знал с детства, и самые светлые воспоминания о нем лежат в моей памяти нетронутыми. Оживить и обнародовать их считаю своим гражданскнм долгом. I
И. НИКУЛИН.
Краевед.