Литературная газета 1929, август 26, № 19, с. 3
Парк культуры и отдыха заканчивает свой второй сезон. Уже можно подвести некоторые итоги и наметить пути дальнейшего строительства.
В прошлом году работа Парка выразилась главным образом в организации случайных зрелищ и аттракционов. К массовым формам работы перешли только в текущем сезоне. Но и сейчас многое здесь не благополучно, нуждается в изменениях и коренных переделках.
Основной недостаток и первоисточник всех бед заключается в неправильных организационных методах. Чтобы сделать Парк массовым не только по количеству посетителей, но и в смысле определеной художественной программы, нужно было подчинить этой задаче все строительство Парка. Нужно было создать единый и целеустремленный аппарат. На самом же деле получилось так, что в.Парке существует семь самостоятельных отделов, почти не связанных между собой и работающих разрозненно.
Это привело к тому, что Парк в течение лета сверх положенной ему дотации затратил без плана и без ведома вышестоящих органов более 1.200.000 рублей.
Далее, по линии строительства, при полумиллионном почти перерасходе, не выполнены многие задания — аттракционы, симфонические площадки и т. д.
В зрелищной части совершенно не использован симфонический оркестр.
В области эксплуатации — налицо недобор в несколько сот тысяч рублей. Детский городок лишен какого бы то ни было руководства.
Физкультурная база проявила себя до известной степени исключительно благодаря сгруппировавшемуся вокруг нее активу...
И, наконец, база массовой работы, единственное светлое пятно на общем безотрадном фоне, поставлена в такое положение, что размах ее насильственно сокращается: при трехмиллионном бюджете Парка на массовую работу ассигновано (и то благодаря нажиму общественности!) всего 150.000 рублей.
Комиссия РКП, недавно приступившая к обследованию Парка, несомненно обнаружит многие недостатки в его работе. Мы же, со своей стороны, выдвигаем целый ряд положений, необходимых, по нашему мнению, для того, чтобы обеспечить дальнейший рост Парка и превращение его в место подлинного массового культурного отдыха.
Прежде всего, необходимо составить пятилетний план строительства Парка с тем, чтобы для осуществления его было организовано самостоятельное строительное управление, подчиненное не Парку, а МКХ.
База массовых действий, зрелищная часть, физкультурная база и Детский городок, по существу являющиеся разными видами одной и той же массовой работы, но до сих пор существующие в виде разных отделов, должны быть об'единены, а руководство ими сосредоточено в одном узле.
В виде особого отдела нужно создать административно-хозяйственное управление, достаточно гибкое и работоспособное, ответственное за охрану Парка, пожарную часть, снабжение, текущий ремонт и т. д.
Весь личный состав Парка, а также, его руководства необходимо пересмотреть и количественно сократить (в Парке сейчас около 700 служащих) за счет качественного подбора.
По профессиональной линии, нам кажется более целесообразным руководство со стороны единого профсоюза, а не двух (Рабиса и Рабпроса), как имеет это место сейчас. Это, несомненно, повысит активность сотрудников — в настоящее время настолько невысокую, что на общее собрание, например, где должен был обсуждаться финансово-производственный план, дважды приходило по 10 человек, вследствие чего собрание так и не состоялось.
После опыта Москвы, в разных городах СССР начали также организовываться парки культуры и отдыха — их насчитывается сейчас не менее 20. Представители многих из них приезжают в Москву «учиться». Чтобы предотвратить многие неизбежные ошибки или хотя бы повторение ошибок, сделанных в Москве, нужно созвать всесоюзное совещание парков.
Это внесет плановость в работу и строительство и поможет найти тип парка, наиболее приспособленный для выполнения тех огромных задач, которые возлагает на это новое дело советская общественность.
Ю. Л—н.
В Парке культуры и отдыха много контрастов. Самые яркие — это комната смеха и комната тихого чтения: гамма хохота и шелест перелистываемых страниц. И то, и другое равноправно в Парке. В этом его своеобразие.
Парк должен быть образцовой лабораторией массовой и культурной работы. Здесь слова лозунга «искусство в массы» меньше всего должны оставаться только словами.
Музыка, художественное слово, литература должны звучать полным голосом, наполнять собой все уголкя Парка.
Литературная работа в Парке не проводится, если не считать только злополучного выступления в день смычки с сезонниками —строительными рабочими, которым «на закуску» преподнесли доклад со всеми сложностями психологических тонкостей на тему в роде «живой и новый человек в современной литературе». Строители единодушно заявили, что им не нужны и непонятны эти «тонкости».
В Москве нет лучше места, где при умелом организационном руководстве могли бы устраиваться встречи писателей и читателей, где вопросы литературы могли бы получить живейшее обсуждение и заинтересовать значительные массы.
Отсутствие литературной работы в Парке заставило работников массовой базы внести предложение о привлечении писателей. Это не должно остаться только предложением. Писатели не должны дожидаться специальных приглашений. «Бюро выступлений» Федерации слишком злоупотребляет летлим отдыхом. Работа писателей в Парке культуры не должна исчерпываться единичными выступлениями, — здесь нужна постоянная связь с читателем. Почин сделала рабочая литературная группа «Вагранка», устроившая широкий вечер на второй базе массовой работы. «Вагранка» предполагает перенести в Парк свои очередные творческие собрания групп. Но одной «Вагранки» мало.
Литературная работа в Парке тесно связана с библиотечной работой. Библиотека в Парке преследует особые задачи. Это—библиотека-агитатор. Она должна заинтересовать и привлечь к книге посетителей Парка. Это ве значит, что посетитель обязательно в Парке до конца дочитает книгу, но это значит, что посетитель возьмет опять недочитанную книгу у себя на фабрике, в служебной или районной библиотеке. Но вся эта работа проходит чрезвычайно кустарно. Никто не руководит чтением. Нет соответствующей рекомендации книг. Читатель предоставлен самому себе. Его интересы не изучаются. В книге «Предложений и мнений читателя» все графы ответов библиотеке совершенно не заполнены.
Мы предлагаем организовать в Парке популярные выступления групп и отдельных писателей. Включить в цикл лекций и бесед темы литературы. Организовать литературную консультацию при библиотеке и устраивать периодические литературные выставки в стенах базы.
Читатель и литература в Парке кульгуры должны занимать соответствующее культурное место. Пропаганда книги должна вестись не только в дни юбилеев издательств. Парк должен стать подлинной трибуной такой пропаганды.
Вл. Ш.