За пищевую индустрию, 21 июля 1936 г.

Бондари – музыканты

В.Шмерлинг

На правом гористом берегу Волги по склонам зеленых холмов раскинулись небольшие домишки. Это и есть Васильсурск, раньше заштатный городок, в первые годы революции — уезд,  а теперь — поселок.

Васильсурск сыздавна славился красотой своих яблоневых тенистых садов, своими холмами и обрывами, с которых на много верст видно, как уходит в простор могучая Волга.

Над Васильсурском не возвышаются фабричные трубы. Но все же и в Васильсурске есть свой завод, которым здесь очень гордятся.

Маленький заводик Главплодоовощи на волжском берегу! Сюда ни разу не приезжали представители ни Москвы ни Горького. Этот малоизвестный заводик имеет свою историю, и в ней отражается революция, которая изме­нила судьбу маленьких городков, про­никла в сердца людей, дала ии вели­кие радости и смысл жизни.

... Жил раньше в Васильсурске единственный бондарь. .Делал бочки для нефти, умер бедняком, свое же мастерство, как единственное наслед­ство, передал сыну, Ивану Ивановичу Обидину. Вся свою старательность и способности Иван Иванович отдал ра­боте, из его рук выходили сотни бочек разного литража: для пива, для соков, нарядные бочонки для вина, кадушки, ведра, ушаты и огромные де­ревянные чаны. Своими бочками Иван Иванович прославил себя на всю Вол­гу. Многие удивлялись, как такой мастер до сих пор сидит в Васильсурс­ке. Его приглашали на работу и в Мо­скву и в Астрахань на большие бондарные заводы. Но Иван Иванович не хотел покидать Васильсурск. Этот че­ловек решил: пусть и в Васильсурске будет свой бондарный завод.

В 1930 году Иван Иванович доби­вается разрешения занять разрушен­ный трактир. Вместе с тремя учени­ками он переоборудует его в мастерс­кую. Он добивается заказов, зовет к себе других волжских бондарей, обуча­ет васильсурских мальчишек бондар­ному искусству. Он и организатор, и строитель, и мастер.

И вот в 1936 году Иван Иванович Обидин руководит двумя сменами рабочих. Им уже тесно в бывшем тра­ктире. Завод дает прибыли — в 1934 году — 67.000 руб., в 1935 г. — 87.000 руб. Каждый месяц завод выпускает 4 тыс. бочек.

В этой небольшой кустарной мастер­ской, где вокруг столба ходит борода­тый бондарь и своей силой, железным канатом стягивает бочку, — люди го­ворят о механизации, они мечтают о полной реконструкции всего производства. С каким увлечением здесь гово­рят о постройке невого бондарного за­вода! И это — не мечта. Уже приобре­тены локомобиль, строгальные станки и ленточная пила. Васильсурские бон­даря знают, что скоро они станут в машинам.

Машина сама не сделает бочки, око­ло каждой машины должен стоять опытный бондарь. Своей отличной ра­ботой в кустарной мастерской они завоевали право на новый завод, на ма­шины. Будущему Васильсурскому заводу уже предоставлено пустующее здание недавно закрытой церкви.

Из Васильсурска по водным путям отправляются бочки для повидла, под засол и под соки. Это — тара, которой до сих пор не хватает, от которой подчас зависит сохранность продуктов.

Перед тем, как выпустить бочку, ее внимательно осматривает бракеражная комиссия. Надо видеть, с какой тща­тельностью производится этот осмотр! Как укоряют здесь виновников брака. Какую ответственность чувствуют люди за свою работу! Разве допустит Павел Петрович Кривин или Георгий Димидов, чтобы их имена были опозорены плохо склепанными, плохо выстроганными бочками? Они, как лучшие мастера скрипок, хранят честь своих «пузатых  инструментов».

Бондари-волжане — бывалые люди. Их интересует жизнь других городов, куда день и ночь идут грузы, вниз и вверх по Волге. Они никогда не чув­ствуют себя оторванными от того, что происходит в стране.

Недавно они собрались в своем клубе обсудить сталинскую Конституцию. На большую классную доску повесили карту СССР.

Бондари следили за движением карандаша докладчика по карте. Они совершали необычное путешествие по Советским республикам, запоминали названия столиц: Баку. Тифлис. Эривань.

Сколько языков и наречий! И всю­ду — на Волге, на Тереке, на Аму-Дарье и Сыр-Дарье говорят об одам и том же — о Конституции, которая провозглашает земли, недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, руд­ники, жилища всенародным достоя­нием русских и украинцев, казахш, киргизов, белоруссов и чукчей.

Бондари рассказывали, как измени­лась жизюь чувашей и марийцев на Волге. Они говорили о столице Союза Советских Социалистических Респуб­лик, где живет и работает великий Сталин, который заботится и о них, живущих в Васильсурске, и о далеких полярниках.

Большинство бондарей живет в квартирах рядом с заводом. Вся их жизнь проходят у завода, поэтому если одна смена на работе, то другая — в клубе, особенно в дни, когда выступает или репетирует струнный оркестр под управлением Александра Иосифовича Никанова. Человек абсолютно му­зыкального слуха, с раннего детства все время напевает, подбирает мотивы, играет на многих музыкальных инст­рументах. Директор завода помог при­обрести новые инструменты. Никанов составлял репертуар. Не было нот. Он слушал по радио передачи и сам на слух записывал многие классические произведения.

... Вечер опускается на василъсурские откосы. Буксирные пароходы тянут деревянные баржи и баркасы к Косьмодемьянску. На Волге у Василь­сурска загораются фонари бакенов. По деревянной мостовой взбираются на го­ру васильсурские музыканты. Их так и называют в городе то бондарями, то музыкантами. Они идут на свое очеред­ное выступление в дам отдыха играть перед инженерами, учителями Горьковского края увертюру из балета Чай­ковского «Лебединое озеро».

Недавно васильсурские бондари уз­нали о том, что Театр народного твор­чества готовит программу «Изобилие»' (олимпиада пищевиков). Оркестр решил добиться права участвовать в олимпи­аде. Но для этого ему прежде всего нужен был барабан. Будет барабан, и оркестр исполнит марш бондарей соб­ственного сочинения Александра Никанова. Васильсурские бондари имеют право на свой марш. Ведь действи­тельно дружно, как хорошо сыгранный оркестр, работает этот маленький мало­известный заводик на правом берегу Волги.

... Рано засыпает поселок, а на бондарном заводе продолжают клепать, строгать, стучать до двух часов ночи. И когда сторож с колотушкой проходит по Базарной площади, стук его колотушки заглушают молотки бондарей.

Hosted by uCoz