В ИЗДАТЕЛЬСТВО "МОЛОДЬ"

Приоритет социалистического переустройства сельского хозяйства, замена мелкотоварного единоличного крестьянского хозяйства крупным общественным производством на основе его широкой механизации принадлежит нашей стране. К вместе с тем это исключительной исторической важности и захватывающего жизненного интереса явление до сего времени не заняло подобающего ему места в работе наших историков, писателей да и самих участников колхозного движения и колхозного строительства в СССР.

Со временем несомненно этот недостаток восполнится. По документам будет написана история коллективизации в нашей стране, талантливые писатели создадут большие произведения об этой совершенно новой в жизни человечества странице.

Самая же жгучая и неотложная задача современности - тщательное собирание документов, живых свидетельств современников о том, как одевались в плоть и кровь ленинские идеи о добровольном переходе мелких крестьянских собственников на рельсы коммунизма и предание их широкой гласности.

Наиболее драгоценным материалом является, конечно, то, что написано людьми, которые сами делали или видели своими глазами живую историю коллективизации сельского хозяйства на всех этапах его развития, во всех её проявлениях.

К большому сожалению, и эта работа у нас почти не начата и не обрела никаких определенных организационных форм. Тем более бережное отношение должно быть проявлено к тому, что уже написано и до сих пор по разным причинам не увидело света. К числу таких документов своего времени несомненно относится работа Владимира Шмерлинга о Бессарабской коммуне, о коммуне имени Котовского.

В.Шмерлинг написал эту работу, как одну из предполагавшихся к изданию серии книг об истории колхозного движения. Эта серия, как известно, зародилась по инициативе М.Горького. Вместе с историей заводов и фабрик должна была составить основу для написания впоследствии большой истории социалистического переустройства народного хозяйства СССР.

Работа В.Шмерлинга была написана к десятилетию коммуны имени Котовского. Она не вышла в свет только потому, что ряд лиц и в первую очередь председатель коммуны, выдающийся деятель колхозного движения, очень яркий и одаренный человек - Виктор Федорович Левицкий был невинно осужден.

Работа В.Шмерлинга о коммуне имени Котовского представляет собой исключительный интерес потому, что в ней не только рассказано о событиях становления этого хозяйства, но и очень хорошо, правдиво и честно о людях, создавших это хозяйство. Коммуна возникла по инициативе Г.И.Котовского. И её создание явилось придуманной Г.И.Котовским мерой для осаждения на земле оставшихся без родины бессарабцев в связи с захватом Бессарабии румынскими боярами.

Коммуна из демобилизованных красноармейцев в бывшем графском поместье, с остатками панских прихвостней, рядом с охранившимся на советской земле осиным гнездом католических ксендзов, среди крестьянства, еще не нащупавшего формы коллективного хозяйствования, прокладывала пути к новым формам производства и быта в советской деревне.

В.Шмерлинг с большой прямотой, искренностью, пониманием психологии людей того времени - и коммунаров, и окружающего их крестьянства, с массой мелких, но очень значительных подробностей, пишет о том, как изо дня в день перестраивалась психология людей, как преодолевались их привычки, как крепчала трудовая связь коллектива, как из ужасающей нищеты вырастало богатое прочное общественное хозяйство.

В работе В.Шмерлинга приведены к месту и ко времени ряд выписок из протоколов коммун, письма, которые получила коммуна от своих идейных руководителей, замечательные письма Г.И.Котовского. В этих письмах говорит не только Котовский - легендарный герой гражданской войны, а и Котовский - агроном.

Работе В.Шмерлинга ценна тем, что в ней полностью передан аромат периода строительства первых колхозов. Трудно представить себе, чтобы сейчас кому-нибудь удалось так восстановить эту сторону жизни коммуны.

Очень близко соприкасаясь в свое время по работе с организаторами коммуны, лично с В.Ф.Левицким, зная и анализируя состояние их хозяйства, организуя экономическую и агрономическую помощь этому хозяйству, я с величайшим удовольствием прочила рукопись Шмерлинга и не нашла в своей памяти противоречий между моим восприятием всей деятельности коммуны и тем, о чем пишет В.Шмерлинг.

Сохранились в живых и люди, о которых пишет с большой теплотой В.Шмерлинг, и они свидетельствуют о том, что отличительной чертой работы В.Шмерлинга является её правдивость.

Вот почему является настоятельно необходимым опубликовать работу В.Шмерлинга, даже не предъявляя автору требования довести историю колхоза имени Котовского до сегодняшнего дня, несмотря на то, что он, пройдя целый ряд испытаний, и сейчас является одним из хороших артельных хозяйств Правобережной Украины.

Работа В.Шмерлинга написана около 20 лет тому назад. Круг читателей, которому она сейчас будет представлена, изменился, ушел вперед. Но вместе с тем этому кругу читателей совсем неизвестно многое из того, о чем пишет в своей работе Шмерлинг. В порядке редакции, а в некоторых местах и в порядке литературных дополнений и пояснений В.Шмерлингу надо несколько осовременить свою работу. Под осовременением я разумею необходимость сделать ряд мест более понятным новому поколению. Ряд практических замечаний и предложений в этом смысле сделан мною в личных беседах с автором.

Е.Осликовская

Агроном, кандидат экономических наук, главный редактор журнала "Наука и передовой опыт в сельском хозяйстве"

25 ноября 1958 года.

Москва, ... ,Осликовская Елена Сергеевна.

Hosted by uCoz